Требует ли сегодняшний рынок труда опытного и уравновешенного рыбака или разностороннего талантливого клоуна?

Mis on see, mida 71% inimesed teevad tööl olles ja millest võiks välja kujuneda Eestimaa uus rahvushümn? 6
CV.ee turundusjuht Maris Viires.

Сегодняшняя ситуация на рынке труда требует некоторой раскачки, потому что старое уже не работает, а как работать с новым мы не знаем, а между тем это похоже на глубокую каньоноподобную долину, через которую мы не осмеливаемся пройти. В панике не найти ответов и в СМИ.

Понимание проблемы в основном субъективно, но сегодня мы достигли точки, когда мы на самом деле каждый день слышим жалобы на рынке труда как от работодателей, так и от лиц, ищущих работу. Как могут работодатели жаловаться на то, что кандидатов недостаточно, а кандидаты жаловаться, что они подают заявки на работу, но их не зовут на собеседование. Эти две истории из одной жизни или находятся в разных реальностях?

Для меня, это сводится к довольно простому вопросу — знаем ли мы, кто или что мы, как человеческие существа, и в чем выражается успех?

Kas tänane tööturg nõuab kogenud ja tasakaalukat kalameest või mitmekülgselt andekat klouni?
Знаем ли мы, кто мы? И в чем выражается успех?  Фото: Unsplash

Если работодатели говорят, что люди, которые подают к ним заявки на работу, по их мнению не должны этого делать, либо же кандидатов так мало, что почти невозможно сделать выбор, то рациональным решением будет спросить работодателей: «Пожалуйста, посмотрите в зеркало и подумайте, какой посыл вы отправляете и являетесь ли вы все еще на 100% уверен, кого вы ищете и почему.

Слепой отбор на рынке труда очень похож на рыбалку,

 потому что, если забросить удочку в случайном месте, то новечку может повезти, но опытный рыбак знает, что вам нужно сделать приличную домашнюю работу, знать условия рыбалки, составить расписание, иметь хорошее оборудование и вести здоровый образ жизни.

Сегодня мне кажется, что работодатель также слепо мечется, потому что проблема стоит остро, людей нужно искать быстро, и нет времени успокаиваться и серьезно продумывать план действий. Переоценка «улова» также является тем, что в какой-то момент работодатель убивает сам себя, потому что процесс найма можно рассматривать гораздо шире, чем просто поиск подходящего человека.

Kas tänane tööturg nõuab kogenud ja tasakaalukat kalameest või mitmekülgselt andekat klouni? 1
Слепой отбор на рынке труда очень похож на рыбалку. Фотo: Unsplash

И это касается не только работодателей. Соискатели также создали такую ситуацию своим поведением, когда они бездумно подают заявки на любые позиции, которые на самом деле не интересны. Это заставляет работодателей делать все больше и больше утопических объявлений о работе, в которых они сами не уверены.

Страх заставляет нас думать о людях, но есть также вероятность того, что у кандидатов страх не является доминантным, а доминирует скорее любопытство, потому что занятость высока, а условия труда улучшаются с каждым годом. Можно ли сказать, что у работодателей проблемы, потому что простодушным работникам скучно?

Если это правда, что ищущие работу действуют больше от скуки и потребности в развлечениях, работодатели оказываются в трудной ситуации и лучший способ для сбора и анализа информации, а также принятия обоснованного решения — не играть в эту игру.

Помогает сменить фокус и подумать, что рекрутинг сегодня — это больше, чем просто «сбор урожая».

Для работодателей открываются новые возможности для рекрутинга, которые они не могли оценить раньше — создание положительного имиджа своей организации, усиление команды через помощь рекрутеров, анализ ситуации на рынке с помощью обратной связи и так далее.

Kas tänane tööturg nõuab kogenud ja tasakaalukat kalameest või mitmekülgselt andekat klouni? 2

То, что нужных людей в первый раз не найти, конечно, жаль и экономически невыгодно, однако в лучшем случае это заставит вас посмотреть на себя и спросить, кто или что мне действительно нужен и то, что показываю о своей организации — это иллюзия или действительность.

Бывают ситуации, в которых соискатели связываются и дают обратную связь о том, что сказанное в объявлении о работе сильно отличается от того, что в действительности представляет из себя работа.

Сегодня я считаю, что ключ в спокойствии, систематичности и большей осведомленности. Ориентированный на человека подход является новым и захватывающим, но применение только этой тактики не является совсем верным. Работодатель не обязан вести себя как клоун и привлекать внимание любой ценой. Однако работодатель и соискатель должны задуматься о своих потребностях и быть искренними.

Искренность продавала вчера и продает завтра.

Последняя возможность поучаствовать в исследовании об ожиданиях от работы: 


Kas tänane tööturg nõuab kogenud ja tasakaalukat kalameest või mitmekülgselt andekat klouni? 3

Jaga postitust ka sõpradele
LEIA OMA UNISTUSTE TÖÖ!

Добавить комментарий

Выскажи своё мнение

О чём вы хотели бы видеть статьи?

Vaata tulemusi

Загрузка ... Загрузка ...
ПРОЧТИТЕ ТАКЖЕ:
pixabay
Стоит ли дружить со своими коллегами на работе?

Бытует мнение, что при совмещении работы и дружбы, одно из двух может сильно пострадать. На работе, если повезло с коллективом, неизбежно...

Закрыть