Большинство работодателей поддерживают общение на равных

Enamik tööandjaid on võrdse kohtlemise omaks võtnud 2

Рабочий портал CV-Online в марте 2019 года провел опрос среди работодателей, чтобы выяснить отношение работодателей к выбору работников на основе гендерных и возрастных критериев. Время от времени чувствовалась инициатива чиновников-энтузиастов, желающих запретить на законодательном уровне возможность выбора по полу и возрасту людей из базы данных. Поэтому мы изучили, что думают реальные люди, принимающие участие в процессе подбора персонала.

Результаты оказались даже лучше, чем мы надеялись. Целых 60% работодателей считают, что порталы вакансий не должны разрешать использование гендерных или возрастных критериев для новых сотрудников. Это хорошая «лакмусовая бумажка» для появления более равного общества.

Такое отношение работодателей также подтверждается технической статистикой. Возрастной критерий — только восьмой в поисковой системе cv.ee , а пол на 12 месте. Так, 3,5% пользователей поисковых систем используют возраст и 2,2% пол в качестве критериев поиска.

Тем не менее, почти 40% респондентов — работодатели, которые считают, что порталы вакансий могут сохранить возможность поиска соискателей по полу и возрасту. В Литве таких работодателей, поддерживающих сохранение этих критериев в поисковой системе cv.ee, 50%.

Enamik tööandjaid on võrdse kohtlemise omaks võtnud

Причинами, по которым следует сохранить возможность гендерной и возрастной фильтрации, являются, прежде всего, требования специфики работы. Есть, например, установленные законом возрастные ограничения. И не только для президентского учреждения Эстонской Республики существует ограничение по возрасту. Мы также сталкиваемся с аналогичным ограничением для работников в казино, например, которые имеют установленный законом минимальный возраст в 21 год. И такие ограничения не считаются дискриминационными по Закону о равном обращении.
Enamik tööandjaid on võrdse kohtlemise omaks võtnud 1

Кроме того, работодатели также имеют практические ограничения. Есть небольшие предприятия с небольшим производственным корпусом и одной маленькой прачечной и раздевалкой. Понятно, что, наняв в коллектив работника мужского пола, женщины сразу почувствуют дискомфорт в раздевалке и работодатель будет нарушать неприкосновенность частной жизни существующих работников. Но в экономическом плане этому малому бизнесу важнее инвестировать в производственное оборудование, а не строить новый банный комплекс.

Так называемые случаи позитивной дискриминации по полу и возрасту также формируют отдельную группу работодателей. Закон о гендерном равенстве предусматривает, что работодатели должны «принимать женщин и мужчин на одинаковые должности…», что, в свою очередь, означает, что пол должен быть одним из критериев отбора при приеме на работу, чтобы сделать закон осмысленным.

Понимание работодателями групп работников также изменилось. Многие работодатели верят в исследования, проводимые учеными, где говорится, что более разносторонние команды будут лучше выполнять свою работу в долгосрочной перспективе. Другие все еще пытаются создать как можно более однородный коллектив. Люди в таких коллективах, как правило, одного поколения, им комфортно вместе работать и поведение каждого будет предсказуемым. Обе группы имеют право на существование. Но на практике в обоих случаях как диверсификация, так и выравнивание по-прежнему учитывают такие критерии, как возраст и пол.

Многие до сих пор помнят дикие девяностые, когда почти во всех объявлениях о работе четко выражалось желание нанять 25-летнего мужчину или женщину. Существовали также организации, где работали люди под одним знаком зодиака. Это исследование показывает, что за прошедший период много воды утекло, а нормы и убеждения общества изменились.

Enamik tööandjaid on võrdse kohtlemise omaks võtnud 3

Подводя итог, можно сказать, что в целом работодатели достаточно разумны. Тем не менее, стереотипы все еще влияют на процесс подбора персонала. Вряд ли это действительно когда-то исчезнет, потому что человек сам в голове создает стереотипы, чтобы облегчить принятие решений. В более широком смысле общества, однако, можно сделать вывод о том, что этические и моральные убеждения развиваются в самом обществе, и не стоит все регулировать только законами.

Тем не менее, CV-Online получил от пользователей мандат на удаление из поисковой системы возможности выбирать соискателей по возрасту и полу, а также для сохранения этих возможностей. Как компания, мы доверяем нашим клиентам и считаем, что среди работодателей становится все меньше и меньше глупо стереотипных поступков, и необходимость поддерживать эти критерии поиска в нашей системе со временем также исчезнет.

Автор: Агу Вахур, председатель правления CV-Online Baltics
Jaga postitust ka sõpradele
LEIA OMA UNISTUSTE TÖÖ!

Добавить комментарий

Выскажи своё мнение

О чём вы хотели бы видеть статьи?

Vaata tulemusi

Загрузка ... Загрузка ...
ПРОЧТИТЕ ТАКЖЕ:
Evolution
Разница между поколениями X, Y и Z. Какой работник вам нужен?

Люди, которые так или иначе занимаются подбором персонала, наверное что-то слышали о таком феномене, как поколения X, Y и Z,...

Закрыть