Почему все же не стоит лечить трудоголизм?

pixabay

Да-да, вам не кажется. Мы советуем вам НЕ лечить трудоголизм и на это даже есть несколько веских причин. Мы докажем вам, что трудоголизм — это хорошо!

Дает силы, когда их, казалось бы, нет

Это особенно важно, допустим, на завершающих этапах проекта, когда до финиша осталось чуть-чуть, а энергии катастрофически не хватает. У трудоголиков в такие моменты открывается второе дыхание и они с большим успехом добегают до финиша с отличным настроем, а не выжатые, как лимон.

Трудоголики умеют заботиться о себе

Вероятнее всего, вы удивитесь, но трудоголики –  не полностью помешанные на работе монстры, которых не волнует собственное здоровье и личная жизнь. Люди, для которых работа представляет самодостаточную ценность, отлично знают, что отсутствие внимания к собственному здоровью опасно и может вызвать плохие последствия. Так же, как недостаток полноценного отдыха. Поэтому трудоголики, как правило, находят время и для спорта, и для релакса, и для общения с друзьями. Конечно, есть исключения – трудоголики «в себе», посвятившие себя работе на сто процентов. Но кто сказал, что они менее счастливы, чем НЕ-трудоголики без целей в жизни и карьерных устремлений?

Трудоголизм — двигатель прогресса

С точки зрения руководителя трудоголик – это прежде всего хороший работник. Что бы ни говорили психологи о гармонии всех сфер жизни, для работодателя трудоголик куда лучше, чем лентяй или симулянт. Именно трудоголики с их фанатичным рвением во многом двигают экономику страны и всё человечество вперёд. Они стоят у истоков множества изобретений и масштабных проектов. Кто знает, состоялся бы полёт Гагарина в космос, если бы Сергей Королёв не был трудоголиком? Получило бы человечество антибиотики, если бы химик и пианист Эрнест Чейн не проводил в своей лаборатории сутки напролёт?

Сами трудоголики тоже склонны положительно оценивать свой стиль жизни и даже гордиться им, ведь интенсивная работа – это социально одобряемый тип поведения. «Я много работаю, потому что хочу добиться успеха»; «Мне нравится заниматься любимым делом»; «Моя деятельность приносит прибыль компании», — такова позиция тех, кто видит в работе смысл жизни. Ну а тот факт, что перекос не очень хорошо сказывается на семье, трудоголики чаще всего комментируют просто: «Я же для семьи деньги зарабатываю».

Трудоголизм выручает, когда что-то не получается

В случае ошибки руки не опускаются, а наоборот возникает большое желание преодолеть трудность и идти дальше. Таким образом, вы постоянно растете – идете через тернии к звездам, вместо того, чтобы после каждой неудачи долго бить себя ушами по щекам и расстраиваться.

Как можно понять, трудоголизм – это очень интересная и неоднозначная тема. Люди, которым нравится их работа, сейчас встречаются всё реже. И, что бы ни думали по этому поводу психологи, трудоголизм – это скорее положительное качество. Но во всем должна быть мера. Потому что в противном случае это действительно будет считаться заболеванием. И человеку потребуется серьёзная помощь.

Автор советует:

5 самых депрессивных профессий на рынке труда

 

Jaga postitust ka sõpradele
LEIA OMA UNISTUSTE TÖÖ!

Добавить комментарий

ПРОЧТИТЕ ТАКЖЕ:
unsplash
Как продержаться на испытательном сроке?

Предположим, что самое страшное собеседование позади и вы попали на долгожданную работу. Но не спешите расслабляться - впереди вас ждёт...

Закрыть